quinta-feira, março 24, 2016

A Páscoa nos Açores

A Páscoa nos Açores é marcada por várias manifestações de carácter religioso, por várias tradições gastronómicas, nomeadamente os folares dourados do Faial e pelos romeiros na ilha de S. Miguel.
Os Romeiros de São Miguel são constituídos por grupos ou ranchos de penitentes que, durante uma das semanas da Quaresma, percorrem a pé a ilha de São Miguel e visitam todas as igrejas e ermidas onde haja exposta a imagem da Virgem Maria.
As festividades da Páscoa nos Açores estão, assim, muito ligadas às celebrações eucarísticas e ao convívio e reuniões familiares.
Na Quinta-Feira Santa celebra-se a Ceia Grande (segundo a tradição católica, a última ceia de Jesus Cristo com os apóstolos). Esta é "recriada" em muitos lares, na noite de quinta-feira, juntando-se a família em volta da mesa e partilhando uma bem guarnecida ceia.
A Sexta-Feira Santa é dia de jejum,  dia respeitado ainda, por muitas pessoas. Neste dia nos Açores e em muitas localidades do país, há também a Via Sacra – caminho que terá feito Jesus Cristo até ao lugar da crucificação – sendo mesmo feita a encenação desse momento em alguns locais.
É na sexta-feira, ou então no sábado, que em muitas casas se fazem os folares.
No Sábado de Aleluia há a celebração da ressurreição.
No Domingo de Páscoa celebra-se a ressurreição e a vida, a família junta-se novamente e saboreiam-se vários pratos regionais.
Pascoa nos Azores - FolaresNos Açores os petiscos são: alcatra, torresmos, inhame, entre outros, e claro, os folares (pão doce, cuja massa é amarelada e muito fofa, tendo um ou dois ovos no seu interior, ou amêndoas (nos Açores) e as amêndoas (tradicionais por parecerem ovos pequeninos) ganhas no jogo do "Balamento"!
O jogo do Balamento ou Belamente é um jogo típico da Páscoa (quer da Medeira quer dos Açores) cujo prémio são amêndoas ou torrões de açúcar.
Findo o Domingo de Páscoa os açorianos já começam a pensar na sua tradição maior que são as Festas do Divino Espirito Santo.

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