domingo, março 27, 2016

O Cabrito Estonado

Com votos de um bom Domingo de Páscoa aqui fica uma receita, de um prato pouco conhecido, mas muito antigo, da nossa gastronomia: O Cabrito Estonado.
Das origens deste delicioso prato ouvem-se muitas histórias que, através de relatos e experiências, vão sendo passadas de geração em geração e que pode conferir aqui.

Esta é uma forma tradicional e muito original de assar o cabrito, típica de Oleiros (região Centro do nosso país), que hoje já poucos fazem (em casa) ou sabem fazer, mas que tem direito a um festival gastronómico.
Este cabrito tem a particularidade de não ser esfolado, mas sim estonado. Ou seja, após ter sido abatido, é escaldado em água a ferver e depois retiram-se-lhe os pêlos, deixando a pele totalmente limpa e lisa. Diz-se estonado porque se lhe extrai o que está à tona, à superfície.
Mantendo a pele, que fica estaladiça, o cabrito não perde gordura, ganhando a sua carne em suculência e sabor.

Ingredientes: 
um cabrito (até um mês e meio),
banha q.b.
colorau  q.b.
dentes de alho  q.b.
pimenta preta  q.b.
presunto  q.b.
sal  q.b.
vinho branco  q.b.

Preparação:
O cabrito deve ter até mês e meio. Morto o cabrito estona-se, isto é: mete-se o cabrito pouco a pouco em água a ferver e tira-se-lhe o pelo à medida que vai sendo escaldado. Tem de se ter cuidado para não se rasgar a pele. Depois de estar estonado, retiram-se as tripas e as vísceras ao cabrito. Lava-se muito bem lavado, ficando a escorrer de um dia para o outro.

No outro dia barra-se o cabrito com pasta feita com o alho, pimenta, sal e vinho branco. Migam-se os miúdos do cabrito, junta-se o presunto também bem migado, a salsa e o louro. Estes bocadinhos fazem um recheio ao qual se junta a um pouco da pasta que o barrou e mete-se na barriga do cabrito, sendo a abertura cozida com agulha e linha. Fica, asim, três ou quatro horas. Barra-se o cabrito com a banha e coloca-se nos paus de loureiro que estão na assadeira de barro a fazer de grade. De vez em quando rega-se com vinho, e quando estiver tostado de um lado, vira-se para assar do outro.
Acompanha com batatas assadas no forno, esparregado de nabiças um arroz de cabidela dos miúdos do cabrito e rodelas de laranja.

Já agora... passe também os olhos por este vídeo. :)

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