segunda-feira, março 07, 2016

Vale de Papas

Vale de Papas é uma aldeia típica portuguesa, situada em plena serra de Montemuro.

A Serra de Montemuro é a oitava maior elevação de Portugal Continental (1382 metros). Situa-se nos concelhos de Arouca, Cinfães, Resende e Castro Daire e Lamego (distrito de Viseu) e entre as regiões do Douro Litoral e da Beira Alta.
Está compreendida entre o rio Douro, a Norte e o rio Paiva, a sul. Confina com a cidade de Lamego. O ponto mais alto da serra é denominado por Talegre ou Talefe, a 1.381 metros de altitude.
Toda a serra tem bastante relevo e é íngreme praticamente de todos os lados. É povoada até cerca dos 1.100 metros de altitude. As aldeias encontram-se espalhadas por toda a serra, quase sempre perto de cursos de água. Como o rio Bestança que a divide na direcção Sul-Norte.

Vale de Papas é uma aldeia da freguesia de Ramires, em Cinfães, que vive, como a maioria das aldeias do nosso país, da agricultura e da pastorícia.
O que caracteriza esta aldeia é o conjunto de casas em granito, muitas delas ainda com telhados de colmo, e os diversos canastros e eiras comunitárias. Este tipo de património construído pelos seus habitantes dá uma graça especial a esta preservada aldeia serrana.

Como outras aldeias portuguesas, em redor do núcleo habitacional é o verde que marca a paisagem, e que toma conta da vista e do passeio que se aconselha vivamente.
Na aldeia de Vale de Papas, encostada à serra de Montemuro, descubra diversos outros pontos de interesse como a pedra malga, um bloco granítico de grandes dimensões, o tulho antigo ou calçada romana, os Canastros e a Eira Comunitária de Vale de Papas, o Miradouro da Capela de Santa Bárbara, além da Capela de Vale de Papas.

No terceiro domingo de julho, celebra-se a festa em honra da Senhora da Agonia.
As atividades mais típicas de Vale de Papas são a desfolhada, a chapelaria com tranças de palha, a descasca do milho e a malha do centeio.
O pão  que lá se fabrica deve acompanhar o famoso fumeiro local: chouriças, salpicões e presuntos, uma parcela da gastronomia local que não pode deixar de provar!

E, para lhe abrir ainda mais os apetites e despertar as vontades de passear até lá, sugerimos espreite estas imagens.

Sem comentários: