sexta-feira, dezembro 09, 2016

O Anis Estrelado

A árvore do anis-estrelado (Illicium verum) faz lembrar o loureiro, pelo seu belo porte, e a magnólia pelas flores decorativas que ostenta. Toda a planta exala um agradável aroma semelhante ao anis, ainda que mais intenso. O anis-estrelado (Illicium verum ), não deve ser confundido com o anis (pimpinella anisum L.) apesar de conter o mesmo princípio ativo (anetol) tendo propriedades semelhantes àquela planta. É digestivo como o anis, porém é mais concentrado.
Originário do Sul da China foi introduzido na Europa no século XVII. Os chineses utilizam-no para temperar carnes e frutos do mar. 
É uma árvore da família das Magnoliáceas, que atinge de 2 a 5 metros de altura. A sua casca é branca e as folhas perenes. Durante o verão o seu caule cilíndrico fica coberto de pequenas e delicadas flores brancas. Os frutos têm a forma de estrela de 8 a 12 pontas, de cor castanha.
O anis-estrelado é também conhecido como anis-da-China, anis-do-Japão, anis-da-Sibéria, funcho-da-China, badiana, anis verdadeiro e estrela-de-anis.
O anis estrelado ficou famoso por entrar na composição de licores (e noutras receitas de doces e salgados) e pelas suas propriedades medicinais.
Ajuda a tratar a bronquite, as dificuldades de lactação, a fraqueza, a flatulência e os problemas de estômago.
Esta planta é utilizada, também, na indústria farmacêutica, para o fabrico do Tamiflu, atualmente utilizado para combater a gripe suína.
Mais recentemente, tem vindo a ser usado também na decoração. Enfeita quadros, bandejas, cortinas e tudo o mais que a imaginação inventar.

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